為什麼私人教練不該一直提供免費諮詢的三個原因

我相信做教練的不免要做的一件事情:就是免費諮詢、免費體驗。

免費諮詢像個釣竿可以幫忙吊上獵物,妥善利用的確能增加學員購課的機會。

但是,前提是對方是有購買的意願

(這在做諮詢時就要問出來,不然你會發生一場彷彿心靈強暴的慘劇)。

如果對沒有意願買課的人,不斷的免費諮詢會發生甚麼事情呢

私人教練不該免費諮詢的原因1:不珍惜

免費的諮詢就跟知識上的一夜情一樣,用完就忘了。

畢竟對方沒有付費,就算在免費的諮詢上給盡你畢生的功力,對方沒有任何實質的付出,他肯定不會珍惜。

私人教練不該免費諮詢的原因2:沒效率

我記得我剛做教練時,很多身邊的朋友都會問我:

「查德,要怎麼練胸?」

「查德,我的肚子這塊肉越來越大,要怎麼辦?」

「查德,要怎麼練手臂呢?」

剛入行的我總是會盡力的解釋,飲食、阻力訓練、生活習慣等等的關係,試著把懂得一切都傳達給對方。

但是後來常常只會換來一句話:「恩,好的我試試看。」就沒有下文了;

可能隔了三周後,問一下運動的狀況,結果卻沒有任何進展。

從那之後就算是朋友跟想免費諮詢,我都不會花太多時間回答(除非是非常好的朋友或過去上課的學生。)

教練的時間就是錢,浪費一小時等於浪費1500到2000元的價值。

而很多做得好的教練,幾乎睜開眼睛後就要準備教課了,每天8~10小時很正常。

剩下的時間,可能還要做還新的體驗、做預約、開會、休息、吃飯,甚至自主訓練。

常有人抱怨找不到好教練;

說真的,好教練原本的學生可能就夠多了,當然沒辦法再接太多新學生了。

其實使用者付費,不僅尊重專業,也督促自己珍惜。

私人教練不該免費諮詢的原因3:責任歸屬

曾經服務過的體驗課會員密我跟我說,我之前的諮詢沒有效果;

還變胖的責任怪在我身上,當下只感到莫名其妙。

就算有實際上課的學員,我們都不一定能夠100%的確保訓練成效;

更何況是,沒有再上課的學員,只是問了幾句就執行的人呢?

有時候免費諮詢得到的只是一個指引方向;

而這個方向就算是對的,還是需要自己大量修正、檢討再執行才會有效果。

就算是對的方向,也是要付出努力、也要努力累積。(看看奧運冠軍,哪一個不是苦練好幾年呢?方向對還是要努力。)

而不會因為方向對就輕鬆,實際上方向錯誤會更輕鬆,因為根本連行動都不會開始。

結尾一:所以別期待免費服務可以解決你的困擾,「要行動」必且持續精進,才有可能修成正果,不是嗎?

結尾二:免費的服務,只是個魚餌。別把時間花在不珍惜你專業的人身上,相信自己的價值吧,好嗎?

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: