你想開健身房嗎?開健身房前該避免的地雷

在一次的生涯規劃培訓裡,我問了學員們:
「你想開健身房嗎?」

一半以上同學舉手說:「想要有自己的工作室。」

我問著舉手的學員們:
「好!現在,我會給你們一份題目,請你試算一下,老闆賺了多少錢?」

「這間健身房營收150萬,房租15萬;
15位員工,500位會員,會籍收入50萬;
教練課收入100萬,銷課佔七成。」

「然後這間健身房佔地100坪,裝潢器材共花了你一千萬。請你們花五分鐘試算,這間健身房成本是多少?」

接著,我慢慢聽到一些聲音……

「成本應該80萬吧?」、
「老闆應該賺個三十幾萬吧?」

接著當我公佈答案時,很多同學下巴都掉下來了。

「各位,這間健身房老闆只有賺五萬。因為營收150萬,但銷課只有七成,代表你的真實收入只有120萬,而成本115萬,也就是你投資了一千萬,每月報酬只有0.5%,這是你的獲益。」

「所以你還想開健身房的人,請舉手。」

「………………。」

「………………。」

「………………。」

接下來,教室安靜了長達三十秒,還以為是在做瑜珈大休息呢。

健身房開店經營策略1:減少成本就是好事嗎?

「即便狀況不好,但危機就是轉機。現在,我要請你們就剛剛的條件,在不能動房租、水電的狀況下,你們可以砍員工、調整獎金制度來讓健身房獲利,給你們十分鐘的時間討論開始。」話一講完,大家開始動作。

這一次我聽到了不同的聲音……

「我們把櫃台砍了請工讀生,再多請兩個教練。」
「把教練獎金減少,從抽成50%改成沒有底薪。」
「把業務櫃台全砍了,留教練就好。」

就這樣這一次討論完,
調整完雖然好些,從獲利5萬變成15萬;
但是如果不是獨資,那還要拆帳呢?

我再一次問學員:「投資一千萬,每個月有15萬。這樣的收入,你會想開健身房的人舉手。」這一次還是沒人舉手。

「好的各位同學,雖然你們都傾向,把櫃台業務都裁掉,只留教練。」

「但你們做的事情,就是那些倒閉的工作室在做的事情。」

你一定會覺得怎麼會這樣?
這裡有兩個健身房經營策略分享給你們:

健身房開店經營策略2:資源安全性

當沒了櫃檯、沒了業務,所有的資源都掌控在教練手上,只要有一個教練離職,他就有可能把你的學員全部帶走,走了一個你的業績損失15~20萬,走了三個你就要重新開始。 櫃台如同守門員幫你避免資料外流,成本雖減,有可能因小失大,你要慎重考慮。

健身房開店經營策略3:適當的獎金制度

大家都是教練出生,會想對教練好些,但你要思考一件事情,你把毛利的75%都給了教練,也就是說一百萬的營業額,你只剩二十五萬付房租水電、攤提開銷,你能夠忍多久?當你把獎金調整後,你會獲得的只有一種結果「叫不歡而散」。

與其給的高,不如給的巧。
(大家在意的其實不是錢,是歸屬感。)

我聽完,教室內彷彿第二次做了冥想練習,
充滿了震撼彈的回覆,最後我用一句話收尾:
「情懷是開店的初衷,但倒閉的店,都是有情懷的老闆。」我緩緩的道來。

「這堂課不是給你希望和未來,要教你的是『面對現實』。」

就像這篇文章,要帶給你的啟示,
創業沒有不好,要做好退場機制。

最重要的是要賺錢,倘若公司沒有獲利,開公司的夢想、理想,只是空想。

麻煩的是,當你下定決心要賺錢時,
你面對的,那些空有情懷的教練,該如何溝通?
將會是帶領團隊的第一關。

開店本就困難,
當然也可以省錢、不弄合法的、不給員工勞健保,然後壓榨員工的方式開業。

但是夜路走多了,終究會碰到鬼。

所以聰明的你一定發現了,
不是有情懷就能開健身房了。

有情懷雖好,但負債就不好,
留得青山在,不怕沒柴燒;
實現夢想前,請先扎穩馬步,
基本功練好,才能活下去。

就怕眼高手低、情懷上腦,
一步一步走向倒閉之路。

沒賺只是小事,就怕你的情懷,連累了你的家人,又多了一個破碎的家庭。

看到這,你還想開健身房嗎?

PS:健身房後續還有房東合約、法律問題、金流問題、預收款問題,很多事情沒有處理好,很容易就關門大吉。

例如,有個朋友開了一間健身工作室,租約五年,但五年之後房東不願意繼續承租了,健身工作室已經回本,而且開始有獲利,卻因為租約問題,但另尋他址,等於把過去打下的根基,又要重新來過,真的得不償失。

如果喜歡這篇文章的話,歡迎點個讚,或分享給朋友吧!或著再看看其他文章,有沒有辦法讓你更了解健身房生態吧!

延伸閱讀-健身房老闆要教課嗎?搞不清楚這一點,絕對不要開健身房!

延伸閱讀-為什麼我不回俱樂部?當了八年的健身房主管,我為什麼不開健身房?

延伸閱讀-健身房創業前需知不懂這點千萬別來開健身房 為什麼健身房一直倒的原因?

如果健身教練沒有能力銷售推廣自己的教練課程該怎麼辦?

選擇私人教練銷售攻略,幫助你解決不會賣課的問題。

課程連結:https://bit.ly/3hnUSVx

私人教練銷售攻略課程連結:https://bit.ly/3hnUSVx

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: