健身教練能給你的,不只健康還有感動

某個夜黑風高的晚上10:00了,我收拾好東西正準備走出‍大門時,有位穿寬鬆黑色運動服的消瘦小男孩,站在櫃台前面等我。

他是小魯,我上周帶體驗的會員,很想練得跟美國隊長一樣壯,但沒有錢來上課。

生命結束前,你會想做什麼呢?

小魯:「查德哥哥,我要找你上課,我有錢了,我們明天開始好不好!?」

查德:「你不是家裡狀況不好,怎麼突然有錢了?」

小魯:「我爸爸前幾天車禍過世了,留下一些保險費,爸爸一直希望我要把身體練強壯,所以我想要讓自己變成大力士。」

我心想:「什麼!那應該好好留著吧?怎麼不拿去投資或做其他資產規畫呢?」

查德:「把錢留下來吧,好好用,畢竟那是你父親留下來給你的錢。」

小魯:「查德哥,這是我的檢查報告,給你看。」

我有點不耐煩的,伸手拿著醫院報告看了一下,看到腫瘤的部分,寫「陽性」末期。

查德:「這是⋯⋯?!」我嚇到當場說不出話。

小魯:「我生病了,醫生也不確定我剩多少日子,我不想待在醫院,那裡讓我很不開心,而且我想在生命結束前,試一下我能練到什麼地步,而且你不是說過一句話:『運動一小時,能增加七小時的生命。』」

「如果我每周找你運動5天,就能增加30小時的生命,能多活一天又6小時呢。」小魯微笑地說著。

查德:「我只是個教練,不是醫生,更不是賣藥的,那只是研究不一定完全適用每個人。」

小魯:「沒關係,我想試試!好不好。」

查德:「好吧………。」

面對重症,健身教練能做的比想像中還少

在無奈之下,我開始幫小魯訓練。小魯的身體狀況,比想像中還差,進步速度跟一般人比可是南轅北轍。

50公斤的身體扛著20公斤的空槓,下蹲時搖搖晃晃,有如故障的飛機,隨時會墜機。

那蒼白的稚氣臉孔,已盡了洪荒之力,我看了卻百般交集的無奈。

就這樣練了半年,其實沒有太大的進展。

勉勉強強,槓鈴蹲舉,可以做到40公斤八下,但以小魯168公分50公斤的身材,離所謂的「強壯」還差地遠;我過去訓練的學員,隨便抓一個成效都遠超過小魯。

「這一刻,我發現原來健康的身體,才是訓練進步快的原因健身教練的指導,只是加速學員進步的捕手。」

我臉色糾結的看著小魯,心中充滿歉意。

小魯:「查德哥哥,我知道你已盡力了,小魯會再繼續努力。」

我勉強擠出一絲絲微笑,然後說:「好的,我們再加油。」

但這是我最後一次,跟小魯對話。

之後將近一個月的時間,小魯沒有再進健身房了。

「應該放棄了吧?那樣的身體,做到這已經很了不起了。」我這樣想著。半年後,我收到小魯的Line訊息,也是最後一封。

 訊息寫著:「查德哥哥,謝謝你,過去半年的指導,也許最終我沒有練成大力士,但那已是我這輩子最強壯的時刻了,也許沒有運動,我會更早去當天使吧?」

「明天我要做最後一次手術,醫生跟我說凶多吉少,而我現在頭髮牙齒都掉光了,好醜,看起來像隻木乃伊一樣,如果明天手術完ok的話,我們再約上課吧。」

我看著,手機傳來的訊息,有股鼻酸的感動。

「20歲的孩子,能笑著面對死神,那是多麼大的勇氣啊?」

light sun cloud japan
Photo by Pixabay on Pexels.com

原來,健身教練的工作,除了改變學員的健康外,還包含了「感動」。

健身教練做久了,面對眾多學員,也因為業績及成交壓力的關係,我們忘了,眼前的學員是有血有肉的人啊!

很多時候教練們聚在一起,不是討論怎麼幫學員訓練進步,而是討論哪個客戶比較有錢,上次又買多少堂課。

「陳大哥超有錢的,每次Lili有缺,都幫他買2~3張72堂。」

「查德,那個貴婦,每次上課都帶咖啡蛋糕請你吃,還幫你介紹好多學生,你很爽呢。」

健身產業是高度商業的產業;但商業的背後,唯有「感動」,才有讓學員持續消費的動機。

也許某些沒錢的學員,為了上你的教練課,願意把定存或保險解掉來上課。如果你遇到了,就好好珍惜他吧!

我相信,大部分做教練的初衷,不只是教有錢人而已,而是把你當初愛上運動的感動分享給學員。

相信未來的某年某月某日, 好教練除了教人運動外,還能給人感動。

「莫忘初衷」會是人人追求的信仰。

此篇文為查德的新書《最強健身教練養成聖經》收錄的內文之一,本書包含50+篇以上,最強健身教練全面養成計畫,讓你從平凡教練到最強教練之路請點以下連結購買。

博客來: https://www.books.com.tw/products/0010924367?sloc=main

金石堂: https://www.kingstone.com.tw/basic/2014941762000/

誠品:https://www.eslite.com/product/1001118562682171375002

YAHOO:https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/BH6094-10029911.html

最後附上查德最新課程

  1. 想要做教練再也不缺學生嗎?參加健身教練社群變現,讓你的專業被認同,努力被看到。
  • 想知道5號就能完成業績的秘密嗎?歡迎參加私人教練銷售攻略,讓你了解健身教練提前完成業績的秘密。

延伸閱讀-好書分享:好教練的養成之道

延伸閱讀-疫情影響下,2022年的健身產業會如何呢?

延伸閱讀-60個健身教練經營個人品牌的常見問題

延伸閱讀-58個健身教練工作的常見問題大解答

延伸閱讀-朋友凹你帶他免費運動該怎麼辦呢?

延伸閱讀-為什麼健身房這麼難經營?連鎖健身房老闆親身告白

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: