24歲就負債六百萬的我,怎麼熬過來的 

2009年5月,母親跑路後的半年,背債背了六百萬的我,那時我還在念大四,我依舊照常上學,我假裝冷靜,刻意低調。

當時看著同學們開心地討論,「畢業後要先工作還是念研究所?」看得我好羨慕,我總在想:

「同樣是大四畢業生,他們的未來充滿了希望,而我的未來卻充滿了絕望。」

「人生該何去何從?」

在我這樣想的同時,我的兵單來了,看起來我什麼都沒辦法做。但家裡,還有母親留下的五隻狗要照顧,急忙之下,找了大學同學帥哥A來當室友。請他住宿的同時,也能夠幫我照顧狗。

就這樣我去當兵了,當兵的時候,有很多的時間發呆,發呆發膩了,就拿起我的手機計算機試算怎麼還錢:

「如果一個月賺22000,每個月存1萬,一年可以存12萬,十年可以存120萬,那五十年就可以還600萬了。」

「五十年還600萬?我這一生跟毀了有什麼兩樣?」

當兵的一整年我只思考一件事情

「我到底要怎還錢?」

這個難題已經遠遠超出了我的認知,讓我越想越焦慮,都要等到當兵放假時,吃一碗滷肉飯,配上全糖珍奶才能療癒我的心。

▊人家都說危機就是轉機,轉機終於等到奇蹟

為了讓我賺到更多錢,

我不斷的閱讀各種理財書《富爸爸與窮爸爸》、《成功學》,各種能提早讓我脫離債務的書,我都會買來狂看。

但後來我發現,這些書只是心靈雞湯,書中有上百個例子,卻都沒有實際的方法論,雖然閱讀完,有讓我對未來產生一點信心。

但缺少實際的《方法論》,還是讓我感到徬徨。

而帶著這份徬徨我如行屍走肉般活了兩年,一個人徬徨的時候,不僅沒有力量,更沒有靈魂。

徬徨的兩年,我先是做了一份我不喜歡的幼兒體適能工作,又再借了三十萬去比散打全運會,結果第一場比賽就輸了。

這麼辛苦的證明自己是魯蛇後,我的下一步該怎麼辦呢?

即使我已經把迷惘當三餐吃了,日子還是要過,路還是要走下去。

借來的三十萬已經快花光了,我需要一份工作,這份工作最好是能讓我存錢,讓我至少吃東西沒有煩惱。

當時有兩家健身房的工作,一間是大型連鎖健身房,另一間是飯店型的健身房,我毫不考慮的選擇了飯店的健身房。

這一選,改變了我的一生(身),首先他改變了我的身材,剛比完賽的我體脂肪只有10-12%,體重約75公斤,飯店都有自助餐可以吃,很快就把我的體重拉到85公斤,講白話一點,就是吃太好,我變胖了

當時剛交往的女朋友(現在的老婆)還嘲笑我說:

「你是詐騙集團嗎!?在一起時有腹肌,在一起後只剩一團肉?」

幹話說完了,另外一個改變我一生的關鍵,我遇到了貴人陳先生。

如果說《富爸爸與窮爸爸》的作者羅伯特清崎,因為遇到了富爸爸改變了他的一生,那陳先生就像是我的富爸爸。

因為飯店健身房沒有提供私人教練課程的服務,陳先生就私下問我,有沒有在接一對一教練課?

就這樣,我就偷用上班的時間,開始教陳先生一對一教練課。

看似是我教陳先生運動,實際上我更像是他的學生。

某次我就不要臉地問陳先生:

「我要怎麼樣才能成功?」

陳先生做完了一組棒式,臉部紅通通的說:「你要成功要做到三件事情,第一件是大量閱讀,第二件是想辦法讓自己演講,第三件是經營你的社群媒體。」

「做這三件事情,就可以了嗎?」我好奇的問著。

「當然還不夠,接著你要離開這個工作,這工作會害了你一輩子,你最好是去world gym或健身工廠,跟那些教練拚一下誰的業績比較好。」陳先生擦著汗說。

「我真的可以做到嗎?」我很疑問的問陳先生?

「你當然可以,我直覺你就是可以做好業績的人才。」陳先生笑著說。

我相信陳先生,但我不相信我自己。

但陳先生是對的,當我離職後,先輾轉去了一間小型健身房待了11個月後,轉去WG的三個月後,我就開始一個月能賺7-8萬元。

這讓我每月都能有3-4萬能還款,甚至隨著薪水增加,還款的金額就更多。

就在2018年時,終於把欠款還清。

如果當時沒有陳先生推我一把,我還真的不知道我現在會如何?

是留在負債的陰影嗎?

還是苟且的過一生呢?

我不知道,但我知道,永遠要隨時鼓勵人,也許那些鼓勵,會讓原本絕望的人,重新再燃起一絲絲的希望。

海明威說過:「生活總是使人遍體麟傷,但最後那些傷口,會成為我們身體最強壯的地方。」

現在的苦難,會成為未來的美好,

我始終如此相信,

而你呢?

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: