健身產業,是會員健身,教練傷身的產業

教練,你是否一直在勉強自己?讓自己好累呢?

愛因斯坦說過:「如果用爬樹能力判斷一條魚,他終生都會覺得自己很愚蠢。」

健身產業,是會員健身,教練傷身的產業。看似在分享健康,其實一堆人都不健康。

有人為了練得跟阿諾一樣的身材,拼命練,拼命吃,為了維持這樣的身材,拼命上課賺錢,然後沒有然後了。

有人為了賺錢,拼命推銷,拼命上課,為了賺更多錢,早上七點上班,晚上十一點下班然後沒有然後了。

「我們到底要勉強自己多久?」

健身教練做久了,總喜歡高強度訓練,做重量訓練要酸,跑有氧訓練要喘,似乎人生不喘不酸,就不像活著。

但離開健身房,回到教課場上,面對遲到、放鳥的學員,你是不是又像平常訓練一樣,忍耐,忍耐,再忍耐呢?

我們把身體當成發電機來操,連自己的靈魂也不放過,讓自己連續上課,碰到客人不合理的要求,我們會在心中罵了無數聲的「馬的」,但面對客人說可以改時間嗎?還是不爭氣的說了聲「好的」。

這讓我們繼續忍耐。

忍到什麼時候呢?

忍到我們身體出狀況到下為止,

忍到我們對健身房失望,離開為止。

為什麼那麼多教練想做自由教練?

我想是只做自己喜歡的事,不想應付太多人情事故。

健身教練需要忍耐,健身房的主管更需要學會超忍耐。

過去的七年,我一直勉強自己當主管。2016年12月30號凌晨一點,我正跟同事們在錢櫃夜唱喝酒,在大型健身房的日子裡,夜夜笙歌是一種生活型態,更是健身房教練紓壓的起手式。

業績不好?喝!

心情不好?喝!

沒有任何事情是一杯酒不能解決,如果有那就喝兩杯。對不喝酒習慣早睡的我來說,勉強出席活動,已是我最大的誠意,當時我的上司還酸我:「你不喝酒,也不配合團隊玩,這很難把主管做好。」

「原來業績達標後,主管就要帶大家吃喝玩樂。」

我不認同,但我找不到帶團隊更好的方法,在我七年的主管職涯,我也落實這種「應酬手法」。

一直到2018年,我脫離了現場主管的生活後,開始往幕僚發展,我才慢慢脫離「酒場文化」,但過去的「糟蹋」,讓我體重一度突破100KG。

即使靠運動,體脂肪也才降個1-3%,我沒去健康檢查也知道,「身體出問題了。」

在健身房當主管,過大的壓力和夜生活是常態,更讓我沒有像以前那麼喜歡運動,為了做好主管,讓身體受了這麼多委屈,當時我總想值得嗎?

七年的主管職務,讓我更瞭解健身房的商業模式,懂了不少人情世故,職場爾虞我詐和應對,但代價是「身體變差了」。

晚睡、不正常的飲食、勉強自己適應討厭的文化,那像螞蟻一樣慢慢地啃食我們的心靈。

有時候,聽到某些鍵盤教練在背後酸說,看看那些健身房主管都胖成那樣,自己都練不好了,怎麼帶好團隊?

這讓我想起剛當教練時,也會撻伐「胖主管」,但當我經歷了多年的主管經歷後,我其實能理解主管們承受了多少壓力,喝酒吃宵夜變成釋放壓力的春藥,這藥吃了,停不住了。

很多時候我們認為胖就是愛吃跟懶,那很好解決,但心裡的壓力沒解決,只會讓自己像氣球一樣越來越圓,越來越大,直到爆炸為止。

即便我現在寫這些,但我當初在管理職做的不錯,一直爬到健身房高階經理人後,我才發現我討厭這個位置。

為了生活,我變成當初自己討厭的人。

畢竟管理不是為了討好人,而是要完成任務,為了完成任務,我們勢必要請員工做他不想做的事情。

「你這個月可以做多少?15萬?如果沒達到怎麼辦?」

「這個月14號是活動日,所有人都要上班,不準請假」

「每天的兩點就是要開會!請你把事情排開。」

為了達成公司的目標,會設定很多「制度」,制度是為了讓大家有標準去遵守,好制度能激勵員工多做業績,也讓主管方便管理。

制度沒有對錯,但對於隨興的我來說,它違背我的本性,我的原則就是沒有原則,管理沒有制度,容易天下大亂,我可以理解,但我不喜歡這種模式,只要沒有員工,我就不需要設立任何制度。

所以出來創業後,我選擇不請員工,我唯一的員工就是我跟太太。

其他培訓時的幫手,都是外包幫忙,配合良好就合作,配合不好就分手。

我挺喜歡這種生活,不用管別人,把自己做好就好,

每當有人問我:「你不想要有自己的團隊嗎?」

我只回:「我不需要團隊,我只需要朋友。」

我把任何上過課的學員,合作過的場地單位或幫手當作朋友,我覺得這樣最單純舒服。

七年的主管歷程,我慢慢找到了我自己,

雖然有許多辛酸苦辣,但最終也能夠撥雲見日,

這一篇字很多,能看到這裡,真的挺了不起的,

祝看到這篇文章的你,也能找到自己理想的生活。

最後可以的話留言告訴我,

你理想的生活是什麼吧?

以下是幾個範例:

1.我想要每天工作三小時月入十萬

2.我想要每天跟家人一起吃晚餐

如果你對查德的課程有興趣的話,請點下面連結

https://linkby.tw/chenchad

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: