健身房經營管理-到底要怎麼面試,才能找到適合的員工呢

「好員工是公司最大的資產,但壞員工是公司最大的負債」

要怎麼分辨好員工壞員工呢?你需要「面試技巧」。到底要怎麼面試員工呢?

這篇要跟你分享,查德做了七年的主管職,面試了上百位教練得到的心得。

面試時間長?就是正確的人選嗎?

面試時間長,不代表對方就是正確的人,我曾經面試過某些教練,當下相談甚歡,結果報到前才跟我說,他找到工作了。

這種狀況,已經發生不下一百次,後來我發現,要問最符合公司需求的問題,而不是一昧地想找到最專業的教練。

請記得最專業的教練,不會去你們公司上班,他要嘛是自由教練,要嘛已經闖出名堂了,我們要找的是「適合」的教練,光這樣就夠了。

為了找到適合的員工,你一定要提前準備一些問題,讓你更能評估,對方是否是合適的人選。

以我過去面試的情境為例子,想像你慢慢走到面試桌,你看著對方微笑一下,接著快速看一下履歷,接著你開口說「等等的面試你先放輕鬆,當作聊天認識新朋友就好了,先簡單的自我介紹一下你自己吧!」

面試時,千萬不要把對方弄得太緊張,太緊張,對方常常會講很官腔的空話,講空話是用來偽裝自己,而我們面試就是盡可能認識這個人的行為。

面試時,盡量讓對方多說,而不是讓自己暢所欲言,你講太多,就變成他在面試你了,言多必失,所以多問多聽吧!

【面試問題1】請對方自我介紹,為什麼想當教練?

這問題能篩選出,對方是否真的有興趣做教練工作,有些人只是覺得教練好賺,才來當教練,或把教練工作看太簡單才來做。

疫情前健身產業狀況好時,很多人沒有證照就跑來當教練,有些是興趣使然,有些是想來撈錢。

叫他考證照,還千拖萬拖,不僅浪費你時間,還造成團隊不和諧畢竟沒有一個教練團隊會喜歡,某個教練不考證照還狂賣課。

【面試問題2】你知道健身教練的工作內容嗎?

如果對方很有經驗,可以跳過這題,這一題是針對新手教練的問題,

讓你知道,對方對教練工作的「遐想」是什麼?

有些人遐想,在櫃檯玩手機,就會有學生上門。

有些人遐想,靠公司名單,就可以有很多學生。

如果你是小工作室可能光講完工作內容,要打掃,教團課,發傳單,就會嚇走很多人。

如果你是俱樂部主管,你說工作需要打電話開發客戶,現場服務會員,也會嚇走一波,對教練工作有太多幻想的人。

嚇走不好嗎?記得一句話,用人不疑,疑人不用。找員工就是談戀愛,寧缺勿濫。

【面試問題3】針對新手教練-你知道客戶怎麼來嗎?

承上題,有些人會在面試時講很多空話,萬變不離其宗,他們都會統一口徑說:

「我會持續學習專業,來幫助學生。」

別看到眼前的年輕人,講了一口熱血,你就頻頻點頭,那些都是空話,這時候你要反問,「很好,那你的學生怎麼來,你知道嗎?」

也許他說不知道,那你就能從這切入,讓他知道健身房需要專業教練,但不能是沒有招生能力的教練,學會溝通能力,是專業之外最重要的事情。

教練之所以是教練,是因為他有學生可教,沒有學生的教練,充其量只是一位很會運動的人而已。

【面試問題4】你為什麼會從上一份工作辭職呢?

問這問題的目的,不是要知道他的離職原因,而是看他會不會「抱怨前東家」。

一個會抱怨前東家的人,簡稱「炸彈超人」,他們剛報到的前三個月,會有高熱情、高積極的表現,但三個月後就會露出自爆的前兆。

炸彈超人的專業和口條也許不錯,通常會有情緒管理問題,只要不喜歡公司的規則,就會爆走後離職。

但如果你有很強大的激勵技巧可以安撫炸彈超人,也許炸彈超人會成為你的即戰力。

(查德曾經有讓許多炸彈超人,成為團隊的戰力,但如果你是新手主管,這就要小心了,因為控制不好,他會把你的團隊搞垮。)

最後要提醒你,就算你找到了好員工,不代表他就會留一輩子,江湖傳言,帶人要帶心。

所以找到了好員工,下一步請用心培育他,讓他覺得這個地方值得好好發展,對吧?

想了解查德最新的課程請參考以下連結:

進修學習-私人教練銷售攻略

進修學習-最強教練之路

延伸閱讀:小型連鎖健身房失敗案例分析

延伸閱讀:如何開間賺錢的健身房

延伸閱讀:健身房創業前須知-不懂這件事倒閉是你活該

延伸閱讀:疫情在不趨緩,健身產業會如何呢?

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: