健身教練職涯攻略:付錢的就是老大嗎?學員上課一直臨時取消,該妥協還是反擊呢?

早上七點,空蕩蕩的健身房,

只有一個人默默地在健身房的櫃台站著,

他是鐵蛋,他正在等他的學生王大媽來上課。

鐵蛋即便還沒吃早餐臉上帶著倦意,

在多數教練還沒上班時,

已經在健身房全副武裝進入上課待命狀態了。

在等待的同時,鐵蛋順便再確認一下今天的課表,「下一堂課早上十點,等一下上完七點這堂先躺一下好了,昨天晚上上到十二點才下班,快累死了,今天還要接早上七點的課,我等等上完這堂八點還要回去接小孩上學,希望等等的學生不要遲到。」

結果....

五分鐘過去了....

十分鐘過去了....

約定的七點上課都過了,王大媽還是沒有出現。

這時候,鐵蛋的手機突然跳出一則訊息,「教練!不好意思,我睡過頭了,早上起來頭有點痛一直咳嗽,我可能生病了,我再跟你改約時間不好意思。」

剛看完,鐵蛋就不悅的打字回說,「我昨天12點下班回家,今天這麼早來幫你上課,結果你還遲到!你可以尊重教練嗎!」

結果打到一半,手正要按下傳送鍵時,鐵蛋停了三秒,覺得這樣好嗆,還是不要好了,畢竟是客人。

結果把訊息改成,「好,沒關係,你先休息,我們之後再約。」

看到這,你會不會覺得,做健身教練怎麼那麼委屈?

教練小D曾經在培訓時跟我說:「學員時間說改就改,早上六點要約的是他們,說改的也是他們!老娘都到了現場還給我玩放鳥!我們教練的時間就不是時間了嗎?」

「是覺得我們時間很多是不是?」小D只能跟我吐苦水,但講完後還是無奈地說「理想很豐滿,現實很骨感,抱怨歸抱怨,但我沒勇氣嗆會員,畢竟付錢的是老大阿」

從小D無奈的話語中,我看到了無助,以及講不出口的怒氣。看到這邊,如果你也對學員臨時取消很困擾的話,

查德這邊會給你三個建議,分別是,建立規範,軟性溝通,懲罰機制。

【避免臨時取消的方法1】建立規範

多數的健身房會設立兩條教練課合約,

「更改課程和取消課程需要24前小時告知」

「若學員上課遲到,教練不補償上課時間。」

這兩條看似很嚴厲,實則是保護雙方的機制。

通常在在會員購買完課程時,一定要提前告知,課程取消的規則,並且附帶但書,「如果有生病或著任何重大狀況的話不再此限。」

很多教練在簽完教練課合約時,沒有嚴謹告知這件事情,就容易造成學生遲到或臨時取消。

而如果你在客人當初跟你簽完合約時,有提前告知,可以降低客人上課遲到或缺席的機率。

【避免臨時取消的方法2】軟性溝通

你可能會說:「查德哪有這麼容易阿!最好是講完客人就不會取消和遲到了!」

你的疑惑沒有錯,這頂多降低取消機率和增加上課到課的機率,並不是百分百能預防。

那如果我們遇到學生遲到時,該怎麼做呢?

軟性的硬對方式你可以這樣說,「姊,因為你今天比較晚來,為了把我今天的課表趕完,我等等的休息時間會少一點,不過我相信你一定撐得住的!」

但如果學員很白目地說:「幹嘛這麼趕?上課不是一小時嗎?」

這時候我知道你很想嗆說:「靠北!你遲到20分鐘了,還敢講一小時?」

但畢竟對方是學員,我們又是有禮貌的乖寶寶,你可以回:「因為你比較晚來,但我還是會將今天的訓練做到有效又有感!那等等下課前我會再開一些課表給你,下課後你在幫我練習一下,我們先來練第一組吧!」

不用講太多直接請他先訓練,訓練的感覺好,這些尷尬都容易搞定。

【避免臨時取消的方法3】懲罰機制

如果規則告知了,

也軟性溝通了,但學員還是遲到或臨時取消該怎麼辦呢?

第一次可以忍,但是第二次我會使用哀兵政策:

「如果下次你臨時取消,你就要請我喝一杯巧克力星冰樂,不然我每次都等你等到好餓還沒時間吃飯。」

通常這時候,學生就會知道了,他取消的機率會減少三到四成,

就算取消也會帶著點歉意,而不會擺出付錢就是老大的姿態。

▋你的原則,決定取消機率

有時候學生臨時取消的狀況越來越嚴重,是因為教練你沒有適時地制止,而讓學員無上限的越過你的界線,要讓學員知道你的底線,他才不會天天踩線,最後讓你失去了理智線。

但如果有些學員一直屢勸不聽呢?

如果你已經不缺學生了,我的建議是就放生了吧,或著轉介給適合的教練。

(萬一你學生少,你就先忍一下吧!沒學生代表沒有業績,你就很難有跟生活談判的話語權。)

有些人就跟牛排一樣不要太熟比較好,好教練是拿來尊重,而不是拿來糟蹋。

你的時間很重要,要把時間花在尊重你的人身上。

付錢就算是老大,但我的理解是,就算是竹聯幫小弟,也不會去認日本山口組的老大做老大,人人都有認老大的選擇權。

你覺得呢?

想了解查德最新的課程請參考以下連結:

進修學習-私人教練銷售攻略

進修學習-最強教練之路

延伸閱讀:小型連鎖健身房失敗案例分析

延伸閱讀:如何開間賺錢的健身房

延伸閱讀:健身房創業前須知-不懂這件事倒閉是你活該

延伸閱讀:疫情在不趨緩,健身產業會如何呢?

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: