《創造安娜》教會我們的事-改變人生的六大重點

最近剛跟風看完了《創造安娜》

這部片大家多數把焦點放在「怎麼騙人」,但如果用別的觀點來看,其實有不少人生道理值得我們學習。

部分內容會稍微暴雷,請小心服用。

【重點1】善用通例說服任何人

記者VIVIAN在訪問安娜時,隨口說了一句話,我現在懷孕呢!

安娜反問:「每天都有人在生小孩,你沒有比較特別。」

這情境就很想像,員工跟你說,「我現在懷孕呢!我沒有辦法做這一件事情!」

但是在職場工作時,特別是管理者,總會遇到對方不想要做事,卻不得不請他執行任務的情況,這時候我們必須要去說服對方。

▋要怎麼說服對方,做該做的事情呢?

這時候要善用「通例」,來說服對方:

當員工抱怨「公司的資源給比較少,所以我才沒有辦法完成業績。」

如果用「通例」來說服對方時可以怎麼說呢?「大家資源都少,也都做得到阿!你也沒有比較差,為什麼你做不到呢?」

我們可以用「大家都做得到,你也一定可以」的通例法則,

來說服對方做事。

【重點2】找出對方的痛點,創造雙贏

想說服對方嗎?你一定要找出人性的痛點,主角Vivian問了安娜的好朋友小黑女:

「我想要我的事業,那安娜想要什麼?」

小黑女告訴記者說:「安娜想要出名。」

說服對方一定要為對方的利益著想,才有機會。

【重點3】讓有力人士為你背書-增加影響力

電影裡引用了小野洋子說過的話:「一個人作夢,只是作夢,一群人作夢,就是真實。」

如果有一群有力人士幫你背書,你就會有跟總統般的影響力。

信任是賺錢的必殺技,只要夠多人相信某一件事情,那件事情就比黃金還貴,比鑽石更有價,讓夠多有力人士相信,你的願景就會成為印鈔機,一直噴錢出來。

如果想讓更多人被你說服,你有沒有讓許多有力人士為你背書呢?

【重點4】創造願景-創造影響力

安娜為了打造一個給上流藝術家的基金會,

用這樣的願景勾起其他人群聚。

要凝聚一群人為你做事,你需要讓理念像吸塵器一樣吸住很多人。

不論交往或離職,理念不和常常是分手的最大原因,而理念越合就會讓更多人願意跟著你。

【重點5】痛苦的回憶是賺錢的本錢

「生氣這件事是這樣的,你一生氣就變成其他故事中的一角,當你不再生氣,就能寫下自己的篇章,成為自己故事的主角。」

安娜的好友瑞秋,在摩洛哥旅行時,不得不用自己公司的信用卡提前付清帳款6萬美金,這讓瑞秋覺得這是一生中最痛苦的回憶,但是危機就是轉機,瑞秋之後把這段痛苦的回憶寫成文章賣給雜誌社,讓自己創造了十倍的收入,也一圓自己的作家夢想。

【重點6】永遠保持鎮定

不論你遇到任何難關,保持鎮定,是解決問題的首要絕招。

安娜在任何情況下,除了少數幾次崩潰外,

多數是保持冷靜處理事情。

這讓我想到自己在健身房做主管處理學員退費時,

遇過一群流氓把我團團的圍住,

那一瞬間,我就像電影古惑仔裡,準備要被痛扁的人。

如果那瞬間我站起來揍人,我就完蛋了,但當下我面無表情,心裡卻緊張到想捏蛋蛋,好在當時我深呼吸後,低聲下氣地跟對方說「大哥,我完全可以理解你的感受,我們這邊的確有疏忽,

讓你這麼生氣,我這邊先跟你說一聲抱歉,對不起。」

「我個人的權限有限,我也是給別人請的,我沒有辦法能夠作主,但我能夠做的是盡力的幫你爭取權益,讓你能在這邊運動不只開心,也讓運動有效果,這樣可以嗎?」

面對任何難關,「保持冷靜」,是首要條件。

我一直覺得做任何事情,

都要讓自己有一點收穫,

不然只有快樂,總好想少了點什麼。

你也看了創造安娜嗎?

留言分享給查德你的觀點吧!

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: