一人公司創業心得:為什麼我都不請員工?創業教會我的道理,人不用團隊也能走得很遠

過去的團隊管理書,都在講一個道理「一個人走得很快,一群人走得很遠。」

但如果一群人,有三個擺爛故意走很慢,那還有可能走很遠嗎?

我認為不!可!能!

在創業的764天裡,我已經聽到耳朵長繭,

「查德,你創業不可能都一個人拉!你需要團隊。」

「一個人走的快,一群人走得遠,你需要團隊!」

說真的,我覺得會這樣講的人,應該沒看過《一人公司》這本書,在社群媒體、線上平台這麼發達的狀態下,一個人可以走得又快又遠又舒服。

如果今天要創辦一間上市公司,的確需要有團隊,但不是每個人都喜歡一堆人一起工作,就是有人喜歡一個人做事,例如我。

這是我做了七年的主管經驗才領悟到。

當主管時,

為了團隊,主管總要第一個到,最後一個離開。

為了團隊,主管要把品質最好的客人安排給別人。

為了團隊,主管要成為團隊最好的後盾,一個人扛下所有。

但付出那麼多,就一定值得嗎?

無可厚非,有些團隊夥伴很棒,會互相扶持,互相打氣,有時候看著他們的努力,都會讓我熱淚盈眶。

但更多時候,團隊有78%的人表現不好,要求又多,給了他又覺得是應該。

管理學告訴我們:「挑選人才比培育人才更重要。」

道理人人懂,但理想很豐滿,現實很骨感。

現實是當你打開104人力銀行的徵才網,一堆路人臉都來應徵健身教練,十個看起來,有八個像路人,但當團隊人數不足時,上面老闆就要記你警告,強迫你補人。

為了生存,只能妥協。

接著團隊就有人會開罵,

「主管到底會不會錄用教練阿?」

「那個沒有證照的也用?」

一開始好好溝通沒有用,

直到火大了,把104的徵才資料丟到眾人面前,「你有本事!你來找!你現在就在裡面找一個你覺得質感好的!快找!」

接著會議室就跟惡靈古堡一樣安靜,沒人敢說話。

心理諮商有個技巧,叫告知地雷區,意思是跟對方堅持己見時,就要讓他知道哪裡有地雷,讓他知道不能去踩。

偏偏有時候,地雷看到了,他不信邪,還是要你去踩一下才相信是真的。

這些琳瑯總總管理團隊的心煩,加上健身房開店利潤又低,完全沒有誘因讓我想開店,想找團隊。

七年管理經驗教會了我,尋找團隊跟挑老婆一樣,寧缺勿濫。

這信念我始終放在心上,

2019年開始創業後,我什麼都自己來,第一年上了四種個人品牌經營,逼迫自己一個月看五本書,一年看六十到七十本書。

這讓我練出了高效工作的習慣,

設定好每天要寫2000字文章,

一周要做20-30張簡報,

一周要增加30位潛在客戶名單。

甚至把開課的流程SOP化。

但我也發現,行政雜事有人來幫忙更好,所以我老婆把網拍停掉,協助我經營官方網站和公司內帳,讓我專注在想做的事情。

需要人手幫忙怎麼辦?善用外包

有時候需要一些照片素材,就花錢請人或找培訓學員幫忙,

這就很符合我的個性,一切簡單就好。

當碰到經營和教學的困難,

公司會開會著急大家集思廣益(最浪費生命的事)。

現在就花錢找人指導,一小時就算花5000元,一個月也才請一到兩次,還比請一個22K的員工便宜。

很多事情用外包,不僅能交朋友讓未來有合作機會,對雙方來說都簡單輕鬆。

這比找團隊輕鬆多了,在這個講求什麼都要大都要多的年代,

選擇小,選擇少,是更適合我的方式。

少,不代表更差。

多,不代表更好。

查德好文章延伸閱讀-健身教練甘苦談-教練!朋友會帶我練

查德好文章延伸閱讀-健身教練能給的,不只健康還有感動

查德好文章延伸閱讀-我是如何賣出一堂一萬塊錢的私人教練課程

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: