健身房經營管理的難題:員工抱怨又不積極該怎麼辦?

小A是任職於大型連鎖健身房的新人教練,他有三大專長:抱怨、懶惰、嫌錢少。

小B則是小A的主管,每天要花很多時間跟他PK。

小A在辦公室靠妖:

「最近的資源很少耶!業務都在幹嘛?

不認真地找客人,這樣子我們教練部怎麼活阿?」

小B倒吸一口氣的回答:「最近疫情又升溫了,當然新客人會變少阿!我們不可能都靠別人,也要靠自己吧!不是有句話這樣說嗎?靠山山倒,靠北北爛,靠自己才不會倒。」

小A翻白眼的說:「你太正面了,現在做教練跟你當初的時候不一樣了,客人很挑,不尊重專業,又愛殺價。」

眼看再講下去,可能要吵起來了,小B使出緩衝之術轉換話題:

「先別管客人了,經理有交代,這個月要把國際證照補齊,業績不好又沒證照,可能會被淘汰。」

「講到這個就有氣!我們教練有身材會教就好啦!我以前也有體院畢業,幹嘛還要逼我考證照?等我賺到錢,我就會去考了拉!」小A拍了一下桌子大吼。

面對像小A這樣的教練,如果你是小B你會怎麼做呢?

你可能會想著,這主管也太軟弱了吧!這樣的教練幹嘛不讓他滾?

「不適者就淘汰,以免劣幣驅除良幣!」

但是如果你再多了解小A的狀況,也許你就會改變想法。

小A三年前不小心把女友搞大肚子,但她還是很有責任的要養小孩跟女友,現在就女友小孩小A三個人一起住,女友邊顧孩子,有空就做外送貼補家用,而小A的薪水則要撐起一家三口的開銷。

常言可憐之人,必有可惡之處。

但是可惡之人,也有可憐之處。

【了解人性的弱點】管理的必要手段

小B清楚知道小A的個性,

所以小B看著他一眼說:

「請你不要再鬧脾氣了,如果發怒有用的話,

全世界最賺錢的工作就是潑婦。

你不是有孩子要養?有房租要付?

你難道想靠你女朋友撐起自己的家嗎?

請你多點上進心,多點擔當。」

小A聽了後愣住「是阿,雖然現在業績不好,

但孩子要養,房租要付,也不能讓女友這麼辛苦。」

【伸出適當的援手】帶人要帶心

「我知道你缺錢,我朋友在證照單位服務,他願意讓你用分期付款去上證照研習,也許月底證照還沒有辦法下來,但是至少你意願開始,我跟經理也比較好交代。」小B說著。

「這樣子可以嗎?會不會造成你的麻煩」小A摸著手頭說。

小B喝了一口黑咖啡說:「我也辛苦過,我可以理解你的狀況,但我要提醒你,能用口水解決的事情,就別用苦水,多溝通少發怒。」

「我懂了」小A笑著說

員工是公司最大的資產,而健身房經管理最大的困難是也是管人,管理不容易,

但管理管的好,業績沒煩惱,

但管理管的差,天天都煩惱。

員工抱怨又不積極嗎?下一次就從帶「心」開始吧。

帶人帶心,久了就帶財。

祝你天天發財。

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

有一則關於 健身房經營管理的難題:員工抱怨又不積極該怎麼辦? 的留言

發表迴響

%d 位部落客按了讚: