《最強健身教練養成攻略》健身教練該知道的事情:為什麼不該一直免費諮詢?談錢才是對專業最大的尊重

我相信做健身教練或任何專業人士,不免都要做一件事情,就是免費諮詢、免費體驗。免費諮詢像釣竿,能幫你吊上獵物。妥善使用可以增加學員購課的機會。

但前提是,對方有購買的意願,這在諮詢時就要問出來,不然會發生專業被荼毒的悲劇。可能你會覺得,免費多教一點,應該不會怎樣吧?

免費諮詢沒有不好,但使用前,一定要熟悉某些技巧,不然被一堆只想談感情,不想談錢的人圍繞,相信我,這會讓你會對工作失去信心。

這邊先跟你分享一下,這類愛問免費的人,會有哪幾種類型吧!

哪些人最愛問免費?

我從健身教練、健身房主管到培訓講師,遇過了上千種客人,也跟多種愛問免費的人交手,常常有人把這些人稱「白嫖仔」。但講白嫖,會拉低我們的氣質,所以我把他們統稱「伸手牌魔人。」

伸手牌魔人的類型,大致分為三種:「可愛型、奧客型、模仿型。」

不論是哪一種類型,都只有一個目的,「榨乾你的專業」

伸手牌魔人會在世界各地出沒,如果在健身房,他可能化身為大媽、大哥,小白臉、小辣妹。如果在朋友圈,他可能是你的大學同學、高中同學,一起工作的同事。

伸手牌魔人的招牌開場白是什麼呢?讓我們一起回到健身房現場,看一下...

「教練那台器材怎麼用?」他們露出淫蕩的微笑問著..

「教練我要怎麼瘦肚子?」他們露出可憐的表情問著..

「教練我要怎麼吃才好?」他們吃著薯條認真的問著…

當你教完一個動作時,正要解釋其原理和概念時,伸手牌魔人們的下一波攻勢就來了!

「那另外那台怎麼用?」露出這輩子最認真的態度!

「有辦法喝酒也可以瘦嗎?」這是他們最有智慧的問題!

「我每次來都做這個就可以了嗎?」渴望你說是的表情!

熱情的你,還來不急解答上一個問題。下一個就來了,不知不覺,一個小時過了。

當你正思考,要如何切入私人教練課程時,伸手牌魔人們會快言快語的說:「阿!教練我跟朋友有約,我先走了,下次有問題再問你!」

就這樣……………………

留下無奈的你,看著對方消失在跑步機中,讓你無語問蒼天....

有沒有對這種場景很熟悉呢?為了防止這樣的悲劇再次發生在你身上。根據查德過去的經驗,跟伸手牌魔人交手有三大準則,接下來一一讓你知道

【健身教練溝通策略1】反滲透

你要做的不是回答問題,而是回問。當伸手牌魔人說這台怎麼用時,你應該要回答:「你為什麼想練這台呢?是有特別想練成什麼身材嗎?」

「你為什麼想要練這個部位呢?是想要練成女神 or 男神嗎?」

在軍事上有個名詞叫「反滲透」,與其讓他收集你的資料,不如你反其道而行先下手為強,當你了解越多,越能夠掌控節奏

【健身教練溝通策略2】心靈護盾

我們不免會遇到,有些伸手牌魔人,自以為學個幾招就會練了。這就是模仿型伸手牌魔人。

模仿型常自以為自己跟聖鬥士一樣,任何招式,看一眼就會。結果他自己碰壁後又跑來抱怨你,「說你教的沒有用!」

同時使出伸手牌魔人的最高境界,「臉皮長繭。」

這時你要開啟心靈護盾,然後啟動同理心技能「都是They的錯」:

「蛤! 姊!你忘記拉!我上次有跟你說這個動作一周只能做一次阿!你是不是天天做!?」

「以牙還牙,以眼還眼」,是跟伸手牌魔人PK一定要常駐的技能。

PS:這時候一定要把問題丟在他們身上,然後裝無辜。

對付模仿型,一定要拿打狗棒給他當頭棒喝下去,才有起死回生的可能。

【健身教練溝通策略3】小心偷襲

grayscale photo of two men holding hands
Photo by Prince Photos on Pexels.com

有時我們會想,大家都是同業,同業比較會互相尊重對吧?

但是很遺憾的,遠在天邊近在眼前,我認為比起學員、會員,教練圈裡面的伸手牌魔人才是大宗。

大致上是不想花錢學專業、考證照,考一個C級教練就開始期望賺大錢,或自以為練得不錯,就認為自己是行業的頂峰。

我想這就是「初入江湖自以為天下無敵」的概念吧,有時候這樣的人,被可愛型、模仿型的伸手牌魔人激怒後,就會在自己的臉書、IG發文大吼:

「馬的!!台灣人都不尊重專業!」

殊不知,他自己也是伸手牌魔人之一。

身陷其中,而不知。讓我秒懂,成語裡提到的:「五十步笑百步,鼻屎笑眼屎」就是指這款人。

最後,人生在世,一定會遇到想凹你的人,這時候,只要讓自己一直變強進化到神之領域。就不用怕自己的東西被挖走。

當然浪費你太多時間的,就趕快跟他說你再忙,或用尿遁逃走吧!你的生命很寶貴,值得花在美好的人事物上,對吧?

看到這你可能覺得,好啦!查德!我已經知道,有哪些伸手牌魔人了,但假設

如果對方沒有意願買課,我又不斷的免費教他,會發生什麼事情呢?

不珍惜

免費的諮詢有如知識的一夜情,聽過就忘了。心理學告訴我們,單方面的付出,不會有回報。

套再免費諮詢上面,即使你使出畢生的功力來教他們,當對方沒有任何付出的時候,他肯定不會珍惜。講白話一點,就是被當成工作人了拉!

▊沒效率

我記得我剛做教練時,很多身邊的朋友都會問我:

「查德,要怎麼練胸?」

「查德,我肚子的肉越來越大,要怎麼辦?」

「查德,要怎麼練手臂呢?」

剛入行的我,總會盡力的解釋飲食、阻力訓練、生活習慣的關聯,試著把我的所有知識交給對方。

但是後來常常只會換來一句話:「恩,好的我試試看。」就沒有下文了。

以前我還會隔擠三周後,問一下朋友的運動狀況,常常得到的回應就是:「阿!不好意思有點忙忘記了。」

那讓我想到中國文學加魯迅說過的一句話,「浪費自己時間是慢性自殺,浪費別人時間是謀財害命。」

那瞬間,我覺得我們再互相傷害。從那之後朋友想免費諮詢,我都不會花太多時間回答(除非是非常好的朋友或過去上課的學生例外。)

健身教練的時間就是錢,浪費一小時,等於浪費1500到2000元的價值。

而很多做得好的教練,睡覺起床睜開眼睛,就要準備教課了,每天教八到十小時的課是常態。剩下的時間,可能還要做還新的體驗、做預約、開會、休息、吃飯,甚至自主訓練。

剛好可以套用在,有些人抱怨,都找不到一位好教練。說真的,好教練的學生已經夠多了,當然沒辦法再接太多新的學生瞜。

如果真的欣賞一位教練,就直接付費吧,使用者付費,不僅尊重專業,也會讓自己更珍惜。

想成交客戶沒煩惱嗎?請來上私人教練銷售攻略

▊責任歸屬

曾經服務過的體驗課會員用LINE密我跟我說,「教練!你之前教我的都沒有效果!我還變胖五公斤呢!」

剛聽完我只覺得莫名其妙,自己愛吃雞排,不來健身房運動,還把變胖的責任怪在我身上。

有實際上課的學員,我們都不一定能夠100%的確保訓練成效。更何況是,沒有再上課的學員,只是問了幾句就跑去自己亂練的人呢?

免費諮詢得到的只是指引方向

指引的方向,就算是對的,還是需要自己大量練習,不斷修正再嘗試才會有效果。

就算方向正確,也要努力付出,努力累積。(看看奧運冠軍吧,哪一個不是苦練數十年,才能拿牌,方向對還是要努力。)

訓練不會因為方向對就輕鬆,實際上方向錯誤會更輕鬆,因為完全不會開始行動。

免費諮詢,只是個魚餌,這一個不買,下一個會更好。

所以你要知道一件事情,你的時間很寶貴,要把時間花在尊重你的身上,而不是花在伸手牌魔人身上,這不是功利,而是懂得取捨。

用一句話來說就是,「尊重專業,請先付費,先有付出,才有收穫」

▊專業的你,該如何保護自己的專業?

在我過去13年跟客戶銷售和服務的過程中,我遇到了上千位很愛凹你,又喜歡問免費的人。

而針對這類人,我已經有一套防禦系統,去應對伸手牌魔人,避免你的專業被性騷擾。

【保護專業的絕招1】建立你的原則

怎樣算被白嫖呢?其實沒有絕對的界線,每個人的定義都不一樣,我覺得最簡單的白嫖就是,對方的態度有沒有讓你心靈脫臼。

所以你的原則是,只要會讓你感到不開心,你都要避免,我舉一個例子,我剛創業時,很多人都會找我吃飯談合作,因為邀約過多,讓我少了很多時間發文和閱讀來提升自己。

這影響了我經營個人品牌的節奏,那就算了,多數的人談合作,都是在畫大餅,說什麼,我們互相導流量,互相幫對方引薦,來曝光。我心想:「雖然我的流量不大,只有幾千人,但是你粉絲團連300人都不到,是要導什麼流量阿?」

這就像你跟郭台銘說,我們一起投資,我出10萬,剩下的你出。(笑)

【保護專業的絕招2】建立原則

每個人建立的原則都不一樣,你可以設定,免費諮詢到什麼地步,就不再額外提供了。

只要是有人問我,要怎麼成交客戶、要怎麼帶體驗,我會很直接地回:「這有關我的課程機密,不方便回答,如果有興趣可以來上我的培訓課程學習更多。」」

這樣回答不是因為我很功利,是因為回答這問題很花時間,又很看個人能力,當我不知道對方能力高低時,我給的方法不一定適合,更有可能給了方法,如果對方很豬頭不會用,他還會反過來抱怨我教的不好。

「那不僅讓專業被白嫖,更有二次家暴的感覺。」

別害怕你的原則,傷害了他人,相反的當你沒有原則時,你就是讓別人對你的專業性騷擾。

「建立原則,是成功的潛規則」

【保護專業的絕招3】別害怕談錢

殺價的客戶,比白問的客戶來的更有價值,會殺價,代表他有興趣,你要做的是維持一定的底線,別讓對方隨便越線即可,如果對方說,能不能再便宜一點?你可以適時反問:

「可以啊!那你能夠再買多少?」

先認同在反問,找出對方能接受的預算,就有機會成交。

【保護專業的絕招4】學會反問

比如有人問你「教練,我體重80公斤,硬舉可以做90KG,我看自己錄的影片,動作沒問題,但是每次練完,腰還是會不舒服,請問是什麼原因呢?」

說真的,你沒看過他的動作,更不了解他的生活作息,這時與其回答,不如反問,「硬舉腰會酸,是你在健身上最大的煩惱嗎?你很想要解決這個問題嗎?」

反問時,給他學習方向,但假設這問題,要花你很多時間回答,你可以直接問他,你有沒有想要解決呢?如果有的話,你可以來上我的課程,我會在課程中幫你解決這個問題。

假設你平常有在經營自媒體,這人平時都有在看你分享的內容,他就可能直接找你上課,你需要的只是協調上課地點、時間和議價。

【保護專業的絕招5】經營自媒體

健身教練一定要經營自媒體,因為經營自媒體能讓你的專業曝光,讓更多人有興趣找你上課的人,來找你上課的人,就不會問太多奇怪的問題,很容易就直接購買。

當你定時分享專業內容時,你不需要花太多時間解決潛在客戶的疑慮,因為多數的簡單問題,應該都在你的免費分享裡面了。

【保護專業的絕招6】辨別問題難度

除了反問外,你還需要做什麼呢?辨別基礎和進階問題,可以讓你更快成交。

花時間辨別初階和進階問題,這能減少,對方一直問問題,減少你心裡不舒服的感覺,更可以讓你的專業,不被性騷擾。

如果對方問很初階的問題,你可以分享過去寫過的文章來回答。

如果對方問很進階的問題,善用反問找出需求,來邀請對方來跟你上課。

道理人人都懂,但從知道到做到,就跟台北到北極一樣搖不可及,沒有練習加學習,是不可能的。

辨別何謂初階和進階問題很不容易,卻是值得你下功夫思考的必殺技。

最後還是要老話一句提醒你,別害怕跟對方談錢,談錢,才是對尊業最大的尊重,如果對方一直問又不學,這哪叫尊重專業呢?

先有付費,才是真愛。

不是嗎?

最後附上查德最新課程

  1. 想要做教練再也不缺學生嗎?參加健身教練社群變現,讓你的專業被認同,努力被看到。
  2. 想知道5號就能完成業績的秘密嗎?歡迎參加私人教練銷售攻略,讓你了解健身教練提前完成業績的秘密。

阿對了!如果你也想購買查德的新書《最強健身教練養成聖經》的話,請點以下連結購買。

如果你還想了解更多《最強健身教練養成聖經》的內容的話,請看以下分享。本書包含50+篇以上,最強健身教練全面養成計畫,讓你從平凡教練到最強教練之路

 

【最強健身教練養成聖經1】新手教練上路,到底要怎麼從小咖變大咖呢?


有專業證照只是你的一小步,還得找到自己的專業必殺技,並善用同理態度、記錄學員狀態,才容易拉近彼此距離。接著再用溝通激勵學員、快速解決問題、即時修正錯誤,三項教學方法建立起「職人精神」,做了健身教練,就要做到完美極致,直到無可挑剔為止。

【最強健身教練養成聖經2】打造「專業教練」的個人品牌
個人品牌如果經營得夠好,就能遠離價格戰,讓學員搶著跟你學習。從社群媒體的線上經營,到實際與人接觸的線下經營,搭配內容行銷、深耕專業能力進修、強大教學經歷,三個方向幫助你從低價位自由教練,迅速進化成高流量「神教練」。

【最強健身教練養成聖經3】如何從教練到教練王之路

航海王的主角魯夫,出海時大喊我要成為「海賊王」。而我的夢想則是要成為,「教練王」XD


你知道要怎麼安排自己的健身教練生涯嗎?其實方法很多種,你可以選擇接下主管職,嘗試成為培訓教練的講師,甚至成為經營者;又或者你經歷了生命中的轉捩點,因應疫情開始線上教學,甚至面對團隊衝突、挫折、失業。不論怎麼選擇,提前做好生涯規劃,才能讓未來沒煩惱。

馬雲說過:「多數人都是晚上想著千條路,早上醒來走原路」

而我希望,你可以是那一位不走原路的人。

【最強健身教練養成聖經4】找到自己的初衷

你還記得你當初做教練的初衷嗎?那個初衷將會是讓你十倍潛能的關鍵。

在我入行十年後,我總覺得這一行眼前的路雜草叢生,似乎都不知道下一步該何去何從,這讓我決定,分享更多教練的生涯方向。

讓後進的教練知道,健身教練這一條路該怎麼走,才不會迷惘。這是我寫這本書的初衷——讓所有想當健身教練的人都有一個努力的方向。天分,不是無中生有,而是靠一直、一直努力換來的,畢竟沒有人是天生的,誰都是媽生的。所以你準備好跟上我的腳步,成為最強健身教練了嗎?」

準備好的話,請點以下連結購書

博客來https://www.books.com.tw/products/0010924367?sloc=main

金石堂https://www.kingstone.com.tw/basic/2014941762000/

誠品:https://www.eslite.com/product/1001118562682171375002

YAHOOhttps://tw.buy.yahoo.com/gdsale/BH6094-10029911.html

延伸閱讀-60個健身教練經營個人品牌的常見問題

延伸閱讀-58個健身教練工作的常見問題大解答

延伸閱讀-朋友凹你帶他免費運動該怎麼辦呢?

延伸閱讀-為什麼健身房這麼難經營?連鎖健身房老闆親身告白

延伸閱讀-健身教練如何月入十萬?18種現場客戶開發技巧-讓你開發客戶沒煩惱



發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: