TFBT健身拳擊訓練師培訓-我很貪心,因為我想做出最屌的拳擊訓練培訓

這梯次的學員,七成都有格鬥經驗,有跆拳道底子,有散打專長,也有天天都在拳館練習的格鬥狂,但也有三成的新手,這時很多人都會以為,這樣的組合很難教,因為程度差異很大,但我反而喜歡這種組合。

培訓課程雖然是傳導知識,但我認為要把培訓課程做到極致,從環境、互動、點心提供、課前補充資料、休息時間、小組討論每個環節都不能馬虎。

▋學習氛圍比學習知識更重要

過去參加的格鬥訓練,現場都充滿肅殺的氣氛,看著高手們,揮著閃電拳,常會讓新人看得目瞪口呆,覺得自己格格不入。

這反而讓新人難以融入訓練,甚至會自卑,「我好像不適合練拳擊。」

但只要創造氛圍,就能扭轉趨勢。那創造氛圍的方式有三種:

  1. 程度一樣學員的分為一組
  2. 小組分組-讓大家互相認識
  3. 創造課程儀式感

前兩點很容易理解,學員程度一樣,就能互相學習,創造一起訓練,一起變強的成就感。

每次下課休息時,我就會招集學員,一起喊口號,這就像休息時間的鈴聲,會讓人有放鬆紓壓的感覺,簡稱儀式感。

儀式感,能讓人快速進入狀況,不僅學習效果更好,而儀式感本來就充斥在格鬥訓練裡面了,向空手道、跆拳道會用行禮鞠躬的方式,代表尊重對手。

在拳擊比賽裡面會用碰拳套,代表儀式感。儀式感搭配的好,課程氛圍就能快速提升,讓大家更容易沉浸在學習裡面。

▊如何將功能性訓練結合拳擊?

拳擊教學近12年的時間,難免會遇到學拳的學員,不論怎麼調整,出拳動作都很奇怪。

過去的我,也發生過這種情形,對打到第三回合,我的重心就會飄到上半身,要不斷提醒自己把重心壓低,但調整了好幾年,這壞習慣都沒改進。

一直到我做了物理治療,發現右邊的髖關節外旋角度過小,右臀不會出力,造成該邊的腰緊蹦代償,讓重心變高,如果我沒有去做物理治療,大概一輩子這問題都無法改善。

從自己治療的過程中,也幫我領悟出了調整出拳發力的三個步驟:

  1. 口令提醒調整
  2. 改善緊蹦部位
  3. 整合出拳力量

【拳擊研習教學-出拳發力調整步驟1】口令調整

一開始打拳常常像吃了春藥一樣High,身體很僵硬,出拳會用力過猛失去平衡,如果是心理上的亢奮,透過指導口令都能慢慢修正。

一次調整一個部位,會比一次講長篇大論有用,出拳是複雜的運動,要保持重心,身體要旋轉,發力姿勢也要對,只要錯一個,動作就不正確了。

但也因為複雜,教學時教練常常會講太多,這時候抓重點調整就好,好的教學就像狙擊槍,一發就可以解決問題,而不是像散彈槍,浪費子彈又浪費時間。

拳擊研習教學-出拳發力調整步驟2】改善緊蹦部位

當口令調整沒有用,就要觀察學員的身體姿勢和關節排列,是否有問題?

嚴重的骨盆前傾,會影響出拳的發力技巧,不僅揮拳時,身體無法善用下半身的力量揮拳,打久了還會讓脖子前引,肩膀痠痛。

這時候一直訓練,效果可能會更差,不如伸展和放鬆髖關節周圍的肌肉,在做拳擊訓練效果才會更好。

拳擊研習教學-出拳發力調整步驟3】整合出拳力量

如果口令調整完、伸展放鬆完動作還很怪,就要靠功能性肌力訓練,找回身體的力量,有時候出拳沒力量,是身體的張力跑掉了,透過肌力訓練的輔助,就能找回身體的發力。

▋教練一定要知道的事-學員是我們最好的老師

剛當教練時,都會覺得講師說的話就像聖旨,但這種想法很僵化,老師有70-80%是對的,但不會永遠都對。

連續劇軍師聯盟的司馬懿說過一句話:「臣沒有敵人,只有老師。」

每次的培訓課程,我都會問學員,對於課程有沒有更好的建議?

學員的建議,是我改進課程的靈感來源,如果我自以為是,覺得自己才是對的,那我相信很難一直進步。

進步要從願意被打臉開始,臉越腫,進步的越快。

為什麼要不斷進步?就是我太熱愛拳擊了,我知道自己沒有天分,無法成為最專業的拳擊選手,但我一定可以開出最屌的拳擊培訓課程。

專業使人稱職,熱情使人傑出。

我對拳擊的熱情,無人能敵。

最新TFBT健身拳擊訓練師課程資訊

2022/9/24-9/25 10:00-19:00 詳細情形請點下方連結

https://bit.ly/3kRlFeE

TFBT健身拳擊培訓12梯次培訓心得

《學習一輩子就為了,開一堂最用心的拳擊課程》

「優秀教練會把優越感,留給學生」

TFBT拳擊培訓第12梯次了,原本不確定這一梯次能否開成,在每日確診人數5-7萬的狀態下,這一梯次還有6個人,說真的挺感動的。(原本以為開不成了)

我很常被問,我的拳擊課程,到底跟其他拳擊有什麼不同🤔,互動式拳擊有THUMP BOXING,專項拳擊訓練有WBC BOXING。

便宜的有各種C級拳擊證照,如何揮拳帥氣,很多證照都有。

如何教學有趣,類似的課也有,如何賣拳擊課,其他講師也會。

那我的這一堂課,到底跟其他拳擊證照差別在哪裡呢?🤔

這問題,我一直沒有釐清得很清楚,一直到這一梯次上完後,我看到學員們開心的互動,我突然領悟到有何不同了。

這是一堂,結合客戶心理學和拳擊極致體驗的拳擊課程。我把它拆解為三個概念:

1️⃣互動式遊戲教學

2️⃣對比體驗感

3️⃣情緒釋放

【TFBT拳擊培訓核心概念1】互動式遊戲教學

傳統的拳擊基本功訓練,1-2小時的腳步移動訓練,練到腳底起水泡、長繭破皮是常態,辛苦的過程,常常讓人放棄練拳擊。

一開始學習新事物時,會覺得很難,覺得自己很笨,要突破這過程,就要靠好的體驗。

《原子習慣》一書告訴我們,人只要做一件事情感覺好,就很容易堅持下去。

所以我在課程教各種遊戲化訓練,拍肩膀出拳、丟接拳套、同時融入揮拳和反應訓練,讓拳擊訓練從枯燥乏味,變得津津有味。

TFBT拳擊培訓核心概念2】善用衝突,創造體驗感

衝突,可以讓創造更好的體驗感,一個原本健康的正妹,再得了癌症,才會發現健康有多重要。

人失去後,才會開始珍惜,這是人類的生存機制,為了避免下一次犯同樣的錯誤。

但我們不可能在拳擊課程中,讓人發病得癌症XD(這能力太漫威了)

但可以讓對方體驗到,正確與錯誤出拳的感覺。

比如在骨盆前傾、駝背、膝蓋伸直的狀態下出拳,就算是全身肌肉的巨巨,揮出來的拳也跟中風的人差不多弱。

但看似瘦弱的女生,有良好的出拳姿勢,配合呼吸和發力,打起拳,也能有龍捲風般的感覺。

善用類似的衝突感,能讓學員感受到教練的專業,更夠讓對方產生想訓練的動機。

小小的心機,有時能創造大大的商機。

TFBT拳擊培訓核心概念3】情緒釋放

woman doing yoga inside a room
Photo by Valeria Ushakova on Pexels.com

拳擊一直是抒壓的好選擇,但人不可能永遠保持興奮,最終得回歸平靜。

激烈運動能釋放怒氣,冥想靜坐能消除焦慮,在兩天的激烈訓練後,會先做大肌肉伸展,再銜接瑜珈的大休息和靜坐。

拳擊必須要保持身體放鬆,才能打出有力量有速度的拳,如果身體過於緊蹦,出拳只會又慢又沒力。

而人生不也是如此嗎?

要學習讓腦袋放鬆,才能繼續高強度的生活,一直拚,沒有放鬆,只會更糟不會更好。

這一堂課,跟其他拳擊課有什麼不一樣🤔我會說這是一堂,讓客戶開心,也讓自己開心的拳擊培訓。

(畢竟把拳擊融合心靈成長,這種類邪教行為,大概也只有我想的道吧XD)

最後附上幾位學員的回饋心得:

「從令人感到熱血沸騰的課程編排,到收操休息,都能運用在實際教學上。」

「從拳擊小白,到學完一套完整的組合拳,老師的教法很厲害。」

「整個課程非常完整、專業、互動、有效的口令,很喜歡查德的教學風格,很好玩且充滿活力,讓我對之後的教學相當有信心。」

最新TFBT健身拳擊訓練師課程資訊

2022/9/24-9/25 10:00-19:00 詳細情形請點下方連結

https://bit.ly/3kRlFeE

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: