健身房經營管理:為什麼獎金給再高,員工都嫌少?

「我請了一個新的主管!給他抽團隊績效4%,他還嫌少!還跟我抱怨,教練上一堂課都抽40-50%,主管才只有4%太少了吧!」老闆A嘆氣的說

「等一下!4%很高呢!之前待的健身房,給經理最多才2-3%,你給4%?不就都沒什麼賺錢?」我眼睛瞪大的說

「對阿!去年公司的利潤只有7%,老子還有2個小孩要養,這主管很不識相,業績做不到,做到了又嫌達標獎金少,所以我請他走人了,我自己下來管」老闆A無奈地說

▋為什麼員工永遠嫌獎金少?

當你高薪聘請了一位員工,結果對方嫌棄薪水少,但你給的薪資在業界算高了,這時候該怎麼辦呢?這時候你有三個方法可以做:

  1. 提供業界範本
  2. 創造使命感
  3. 數字型獎金

【健身房獎金制度設計重點1】提供業界範本

小C是你有意聘僱的主管,已經面談三次了,對方很有誠意來上班,但一直對績效獎金不滿意,這時候你拿出了三間大型健身房的主管獎金制度,小C看了一眼說

「咦!?其實你給的獎金滿多的呢!比我想像中還多。」

健身房獎金制度設計重點2】創造使命感

當對方猶豫之際,你就順勢畫大餅,「如果未來做得好,我預計再開三到四間店,如果你能力變強能管更多店,你不就能抽更多店的業績了?我很看好你,你是要教課教一輩子?還是要跟我一起改變這個產業?」

說服人最好的方式不是錢,而是傳達使命

賈伯斯說服百事可樂總裁JohnSculley出任蘋果執行長,就是講了,「你是要賣糖水一輩子?還是要跟我一起改變世界?」

所謂的願景,講好聽一點是使命感,講難聽點就是畫大餅,畫大餅是老闆的基本功,不會畫大餅的老闆,很難吸引到優秀的人才。

健身房獎金制度設計重點3】數字型獎金

多數的獎金制度是用百分比計算,但很多人只看百分比,卻連試算都沒有,常常只是看到了最高的獎金,就做白日夢,幻想自己能賺很多錢,就進來上班了。

結果業績不好,才開始拿計算機試算獎金,一算不如預期,就開始抱怨公司「壓榨員工!」

人性喜歡看的到的感覺

top view photo of people near wooden table
Photo by fauxels on Pexels.com

如果團隊達標100萬,經理可以抽成4%,你不如改成,完成目標,可以抽成40000元,會對當事者來說更有感覺。

因為對方能在心中換算,40000元的獎金,他可以做甚麼消費,但是百分比的機制,除非對方心算很好,不然他很難體驗到得到獎金的好處。

▋溝通學有一句名言「怎麼說,比說什麼還重要」

同樣的獎金制度,卻能創造不一樣的效果,下一次告訴對方獎金制度時,不要只跟對方講趴數,請直接告訴他,他能賺多少錢,更能夠吸引對方唷!

給高獎金是一樁好事,但好事卻缺少正確的表達方式,對方不只感覺不到好處,還會嫌你小氣,這樣就失去了給高獎金的意義了,不是嗎?

以下為延伸閱讀文章,先別離開,順便看一下吧!

為什麼健身房這麼難經營?連鎖健身工作室老闆親身告白

為什麼健身房一直倒?全台灣最大連鎖工作室倒閉分析

如何開間賺錢的健身房?

健身房創業須知-不懂這件事情,倒閉是你活該

健身房經營管理-處理會員退費教會我的道理

健身房向上管理-如何管好慣老闆/股東?

在健身產業做了12年,為什麼我不想開健身房?開店不該是教練職涯的終點

健身房老闆應該要教課嗎?搞不清楚這一點,千萬別開健身房

健身房經營管理-要怎麼面試,才能找到好員工呢?

健身房主管上任前,最重要的一件事

發表者:chad chen

一個在健身產業打混十年的老屁股。 剛做教練時,人稱教練界的吳奇隆,現在老了都被叫成教練界的孫越。 從飯店業的清潔工教練、到在商業健身房滾出了好幾桶金, 某天發現,每天教課快交到窒息,毅然決然往管理職跟講師職邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: