【自媒體經營-全網域經營】從公域流量到私域流量之路:如何用一條龍的方式經營全部社群平台

facebook application icon
Photo by Pixabay on Pexels.com

這一篇太乾貨了,應該流量會很差

反正我也是打來整理資料而已XD。

未來經營全部社群平台,是自媒體經營者,必備的基本邏輯。

初學者經營一個就很累了,同時經營全部只會身心脫臼,所以這篇文適合給,經營自媒體有1-2年以上經驗的朋友。

【全網域經營策略1】打造核心內容

business charts commerce computer
Photo by Pixabay on Pexels.com

先確定自己做哪種內容最舒服,是寫作?拍影片還是錄Podcast?

查德剛開始是每周寫一篇文章,一開始寫500-800字左右,偶爾還是會偷懶,經營第一年總共寫了50篇文章。

因為這50篇文章,讓我在健身產業累積了一定的流量和名聲,也讓我未來轉戰講師行業能夠成功的關鍵。

而這50篇文章,我也分析了最有效的分為這幾類:

  1. 短文故事+解決銷售問題
  2. 面對客戶反對問題
  3. 解決教練業績不好的方法
  4. 教練能做到幾歲?教練的生涯規劃

總結來說,最有效果的是說故事、銷售和生涯規劃。

如果你也經營自媒體一陣子了,請分析寫過的文章,看那些按讚數最好?哪些最容易分享?哪些留言數最高?

當你產出十部作品後,一定要分析,自己做哪一種類型的內容,效果最好。

photo of person pointing on laptop
Photo by fauxels on Pexels.com

不要聽人家說現在流行什麼,就做什麼。

你要知道自己做什麼,做起來最輕鬆沒有壓力,這才容易堅持,查德也是寫了一年的文章,第二年學習做圖片,第三年做Podcast,第四年才開始拍影片。

新手經營自媒體不可能剛開始做全部內容,要先知道自己做哪個類型最輕鬆,才容易堅持。

【全網域經營策略2】內容延伸

假設你跟查德一樣都是寫作,寫作2-3年之後,你一定會開始感到膩,這時候就是嘗試新事物的時候了。

2021年疫情三級警戒,讓我講課的時間變少,無形中卻擁有更多的時間,這讓我決定開始錄Podcast,我買了Yeti麥克風後,找好一篇文章,就「一刀未剪」的錄,因為我的電腦打開剪輯軟體都會當機,這讓我沒辦法剪輯。

我就強迫自己「盡量」不要講錯,就這樣錄了一年,每周產出1集Podcast,也錄了90集。一直到最近才開始用剪輯軟體剪輯。

▌先求有,再求好

我們常常會想太多,其實我們嘗試新事物時,只要做一件事「衝」。

當你做了之後,你才知道自己哪邊需要修正,你沒有做,你都不知道哪裡有問題。

如果你還糾結要不要經營自媒體,我只能說,糾結不會更好,拖延不會完美,當你做了之後,才有機會接近完美。

【全網域經營策略3】內容再製

top view photo of people near wooden table
Photo by fauxels on Pexels.com

內容再製,就是把作品轉換成不同的形式。

許多知名漫畫早就把這招玩到爛透了,經典漫畫七龍珠,就把漫畫變成卡通再把卡通變成電影。

這就是內容再製。不用擔心重製的內容會沒有人看,每個人都有自己喜歡的內容形式。有些人愛看影片、有些人愛看文章、有些人喜歡聽聲音。

我們只是把自己的內容,轉成不同的形式,提供給對方選擇而已。

▌如何做好內容再製?

把文章錄成Podcast,用提詞器軟體錄成影片。

如果要用Podcast,先去Podcast host平台開通一個帳號,像這種host平台有soundcloud、Anchor。

只要把作品上傳到Podcast host,它們就會自動幫你把作品放到不同的Podcast平台瞜。

你也可以錄Podcast時,同時在旁邊錄影,就能夠同時產出音頻跟影片。(不過根據我的經驗,這種影片瀏覽率通常不太好,除非你很紅了。)

我認為比較簡單的方法,是錄好影片,用軟體把影片的音頻擷取出來,再轉換成Podcast,這樣子比較省力。

內容再製的路徑有

  1. 文章=>影片=>音頻

文字作法:一篇1000字的文章,切成5-6部短文,放在限動、電子報、Line群

  • 影片=>音頻=>文章

影片作法:5分鐘的影片,調成直式影片,切成5-7部影片,放在tiktok、youtube shorts、IG。

影片剪輯軟體:capcut 剪影

音頻剪輯軟體:Audacity

文章編輯工具:word excel

內容延伸再製剛開始流程稍微複雜,但做久了就習慣了。

熟悉流程後,內容再製就不難瞜!趕快試試看吧!

萬事起頭難,做了就不難。

【全網域經營策略4】評估成效

當各社群平台破1000粉之後,就要評估哪些平台值得經營?

最直接的看法就是「變現成效」。

pexels-photo-2068975.jpeg
Photo by Alexander Mils on Pexels.com

如果成效不好,但是流量大

就可以導流到私域流量(Email、Line群、線下聚會)

短影片的使用廣泛度最高

幾乎全部平台都可用,文字或圖片就相對弱勢

但私域流量溝通的技巧,主軸還是以文字訊息為主,適當的寫作能力還是必要。

未來自媒體經營者

勢必要有經營全部社群的能力

這考驗的不是技巧,還有情緒。

自己要能切換上下班模式

才不會壓力太大

同時善用自動化的系統

幫自己省力

才不會越做越累….

社群經營只會越難

以前經營是超前

現在經營是維持

未來經營是………不好說..ㄎㄎ

最後祝你也有機會,有能力經營全部社群平台,

讓你的名聲,走到哪傳到哪唷!


【自媒體經營-全網域經營】從公域流量到私域流量之路:如何用一條龍的方式經營全部社群平台” 有 1 則迴響

發表迴響