健身房創業啟示錄《小型連鎖健身房的失敗案例分析》

「您想開健身房或工作室嗎?」
請你一定要看完這篇文,深思熟慮後再決定。

曾經,全台灣最大的連鎖健身工作室「輕適能集團」,在短短幾個月,兵敗如山倒,而原因呢?請往下看~

不帶任何主觀批評、單純分析,給未來想開健身房的你一點啟示,原本想說事情這樣過了就算了,但是覺得這是一個很好的啟示錄。

應該分享出來給想開業的健身教練們參考,以免搞不清楚跳出來開業,就被當成盤子洗了。

【健身工作室失敗原因1】快速展店,成本消耗過大

為了想要IPO(股票上市),不斷的快速展店,但展店時,店的地址沒有選好,讓工作室的租金成本過高(將近預估營業額的20~30%)。

在旺季時,業績好營收高還可以撐過,但是淡季一到,就得不斷的吃老本了,最後吃到骨頭都啃光了,只好倒閉。

【健身工作室失敗原因2】資金沒有做好完整切割

每家店的股東其實不一樣,但是為了洗資本額,營運長不斷的將資金從總部轉到各店,再從各店轉回總部。

為了讓某些店面存活,業績好的店,不斷將店的資金拿去補業績差的店。

但是A店跟B店是不一樣的股東,就像如果A店業績差,拿B店的錢去補A店的財務漏洞,如果你是B店的股東,你做何感想呢?相信你一定會氣到想揍人吧?

其實營運不好的店就要及時收尾,而不是為了面子一直死撐,最後拖倒全店。

輕適能的市民大道旗艦店一個月租金高達五十萬,當初為了展店把業績好的教練移去新店,造成舊店業績下滑,從原本的兩百萬業績,掉到只剩一百萬初左右,房租吃掉了營收的大半,到最後只好從別間店找錢來補漏洞。

【健身工作室失敗原因3】後勤人員成本過高

輕適能巔峰時期時,後勤人員高達20 幾位,一個月的人事成本將近200萬,當初營運長宣稱,為了攤提總部成本,才要一直展店攤提總部壓力。(意思是找人分擔總部財務壓力,卻不解決人力過剩管理流程繁雜的問題。)

如果當初有精簡工作SOP,將工作流程簡化,就不需要那麼多的人力。但是總部為了繁雜的工作流程,變得要的不斷徵人,造成業績做再多,也無法讓公司賺到足夠的淨利。

【健身工作室失敗原因4】開店前少了合法化

為了快速展店,沒有做好事前的客流量評估、法規合法性,常常都是店開之後,再想辦法合法化,或著是賭一把,看會不會不被檢查到。

電影賭神教了我們一個道理,只有賭神,能一直賭一直贏;不是賭神的你,下場就是十個賭九個輸。

當然輕適能的Crossfit loga仁愛店就賭輸了,當時仁愛店是防空洞,在法規上根本不能開健身房,最後只能不斷的吃政府罰單,高額的罰單,讓營收不足、成本過高的店面吃不消,最後只能倒閉。

【健身工作室失敗原因5】教練薪資成本過高

2019年初,輕適能集團為了徵才,將教練課獎金最高門檻調近70%的抽成,還不含稅、勞健保等。

到年底時,才發現嚴重虧損,止不了血時,才緊急將獎金調降,不僅造成團隊士氣渙散,後來公司資金不足,薪水遲發,造成優秀教練打算集體離職,開始不做業績。

一連串的連鎖反應,讓門市業績瞬間大降,造成後續的資金開始周轉困難,只能一一關店。

【健身工作室失敗原因6】過度依賴教練部門

工作室的工作流程過度依賴教練執行,從行政、課表安排、打掃、社群媒體行銷、財務、團課教學、客戶轉介紹,全部的工作都是壓在教練身上。

在公司向心力強時沒有問題,但是當教練對公司失去信心時,他們會選擇不做業績,然後把自己的學員帶去外面的場地教學。(有些教練已經進化到,不用場地,在線上就可以教學,要預防教練把學生帶出去的難度越來越高了。)

由於平時過度依賴教練執行所有流程,這讓輕適能的教練擁有創業的能力,如果他們願意留下來工作,只是為了挺老闆,挺喜歡的環境;但是當他們不挺你時,你只能想辦法處理,那些退不完的教練課程費用。

看到這你就會了解,為什麼大型的連鎖健身房都要有客服、業務、教練三個部門。

目的就是要取得彼此的平衡點,避免一方獨大,造成權力失衡,導致癱瘓整個健身房。

靠健身教練做全部事情,看似省了成本,卻為未來種下死因。

經營健身房,就是經營人的事業,更精準來說,是經營人的情緒,當人的感覺不對了,原本對的也會變成錯的。

【健身工作室失敗原因7】品牌效應未深入消費者心坎裡

「輕適能品牌的結束,也代表一個時代的結束。」

八年前,健身工作室開始崛起,創造了精品健身房的熱潮;八年後的結束,代表一個時代的結束。

未來這幾年,健身產業面臨不少的暗潮洶湧。即使許多人還是對開健身房有興趣,都是用一貫的老話術,台灣健身房滲透率只有3%,未來將會跟美國一樣滲透率高達10~12%,來吸引更多投資者湧入。

開健身房很不容易,只要沒有慎選場地、做好成本結構和商業模式,即使開業了,也只是成為盤子,被市場洗一翻而已。

最後做幾個,台灣健身產業未來的預告:
1、私人教練課訂閱制繳款是未來的趨勢,但你的開發能力有跟上嗎?

2、個人品牌重要性翻倍,自由教練將會越來越多,終究會進入紅海市場。

3、品牌知名度越高,越能提高PT課程價錢。反之則往1500、1200、800‬靠攏。

以上僅為個人觀點,如有雷同純屬巧合,如有錯也是剛剛好而已XD。

補充說明:
目前線上教練團課最便宜的一堂30元,
線上一對一教練課最便宜的也有400~500元。


M型化的結構,也將在健身產業發生,沒有知名度做自由健身教練,很可能只能往低價走,在健身俱樂部的教練,有品牌加持,價格還能維持在1000元以上。

延伸閱讀-員工抱怨又不積極該怎麼管理呢?

延伸閱讀-為什麼健身房這麼難經營呢?連鎖工作室老闆親身告白

延伸閱讀-如何開間賺錢的健身房?


健身房創業啟示錄《小型連鎖健身房的失敗案例分析》” 有 4 則迴響

發表迴響