健身房經營-為什麼加盟健身房多數都會失敗了

6年前我去世貿看展覽,看到了全世界最知名的健身房品牌再招商,當時正有創業夢的我,就走過去詢問。

我「請問你們的加盟金怎麼算呢?」

招商業務「 加盟金1200萬,為了幫你們節省成本,我們的器材會採租賃的方式,進出場還有自動化掌控,讓你們可以24小時營業,又不需要場館內有人。」

我:「聽起來不錯,不過加盟金1200萬實在是高了,我目前無法…」

當下我只有一個想法:「1200萬都可以買房子了,還不只買一棟,有這樣的錢幹嘛要創業呢?」

你可以說我現實,也可以說我志氣太小。

▋創業得考量CP值

marketing businessman person hands
Photo by Anna Nekrashevich on Pexels.com

花1200萬加盟不划算,1200萬能讓你開2-3間工作室,多出來的錢能讓你下廣告,做教育訓練,還能弄拍攝團隊,衝社群媒體的流量。

而且….

「你以為花1200萬就好了嗎?」

加盟總部要賺你錢,不會只賺一次,他會賺好幾次。

【加盟健身房失敗的原因1】高昂的權利金

hard cash on a briefcase
Photo by Pixabay on Pexels.com

當你花大筆的加盟費用後,你要負擔的不只這些,假設你每個月營業額300萬,你可能會被加盟總部抽3-5%不等,等於被抽走9-15萬不等。

健身房的淨利通常就7-10%不等,再加上總部抽成,你可能只賺2-5%(以營業額300萬為例子,等於6-15萬)投資那麼多錢,結果只賺這樣的錢,你一定很幹。

【加盟健身房失敗的原因2】地點近比名氣重要

健身房的品牌效應很差,你不會因為某間健身房很有名,就特地入會,對90%的大眾來說,地點近的健身房比較有吸引力。

研究顯示,98%的人只要去健身房通勤時間超過15分鐘,最終都會放棄。

所以你會發現一堆網友常常把world gym罵得要死,但還是乖乖去那邊健身,為什麼呢?因為店面多,距離又近,方便才是王道。

【加盟健身房失敗的原因3】國外品牌缺少名氣

people having a concert
Photo by Wendy Wei on Pexels.com

你可能會說,world gym也是國外品牌阿!不也是有品牌效應嗎?

World gym 這品牌在全世界的加盟排名連500都排不上,是台灣區這邊的經營者厲害,才把它做起來,world gym雖是國外品牌,其實跟本土企業差不多。(經營者除了老闆外,99%是本地人)

其他國際品牌除了UFC較有名以外,如果你問一般人orangetheory、anytime fitness,一般人聽到還會說「那是啥?」

但上述品牌,在國際加盟上可是排名第一第二的,在台灣知道的人卻不多了。就算代理知名品牌,還是得做地下一件事「接地氣」

▋國外品牌不接地氣

遠水救不了近火,國外品牌雖然有名,但當地人卻不一定知道,在地人有自己的喜好,地方媽媽也有自己的需求。

就算麥當勞進駐台灣,還是會因外當地人的口味調整味道,但健身房加盟商不一定會依照當地的規則調整。

加盟者要對當地市場有高敏銳度,不然很可能花了大錢,消費者卻不買單。

【加盟健身房失敗的原因4】系統缺少中文化

opened program for working online on laptop
Photo by Rodrigo Santos on Pexels.com

國外系統不見得有繁體中文版本,也不是全部員工都看得懂英文,在這種狀態下,加盟總部提供的作業系統,你不見得能馬上使用。

這點在英語系國家能無縫接軌,但是台灣你就得另外找系統商,像是健身管、17FIT等系統商,幫助你整理會員資料、金流串接、官網串接等。

串聯系統又是一大筆錢。

【加盟健身房失敗的原因5】加盟還得自己行銷

photo of woman using laptop
Photo by Canva Studio on Pexels.com

加盟者必須想行銷策略,或聘請行銷經理來拓展品牌,千萬不要覺得有了品牌,客人就會自己來,你還是得善用社群行銷、商圈行銷、轉介紹系統,才會有機會增加客流量。

▋結語-到底該不該加盟健身房品牌?

question marks on craft paper
Photo by Leeloo Thefirst on Pexels.com

聰明的你看到這一定發現了,不論有沒有加盟品牌,都要花大錢行銷自己?那你幹嘛還要加盟呢?

如果你打算包下國外品牌的加盟權,然後再用這品牌,來開放加盟,那絕對沒有問題,成功了一定能賺大錢,不過你會發現,到目前為止,這種模式成功的也只有Curves,其他品牌都還在辛苦經營。

那如果你不是口袋超深,又想要創業開健身房的話,還是自己來吧!也許會花下你很多時間,過程也很痛苦,但總比花一堆冤枉錢來的好吧?

那以下為延伸閱讀文章,多看看幾篇再離開吧!

為什麼健身房這麼難經營?連鎖健身工作室老闆親身告白

為什麼健身房一直倒?全台灣最大連鎖工作室倒閉分析

如何開間賺錢的健身房?

健身房創業須知-不懂這件事情,倒閉是你活該

健身房經營管理-處理會員退費教會我的道理

健身房向上管理-如何管好慣老闆/股東?

在健身產業做了12年,為什麼我不想開健身房?開店不該是教練職涯的終點

健身房老闆應該要教課嗎?搞不清楚這一點,千萬別開健身房

健身房經營管理-要怎麼面試,才能找到好員工呢?

健身房主管上任前,最重要的一件事


發表迴響